La ricetta del Martedì, a cura della Dott.ssa Daniela Genovese

La ricetta che vi proporrò oggi l’ho sperimentata domenica scorsa, una giornata molto frenetica e insolita. Sarà l’avvicinarsi del Natale, sarà lo stress di tanti impegni lavorativi ancora da organizzare ma è stata una domenica davvero “fuienn fuienn”; da qui ho ribattezzato questo piatto: “linguine al pesto di zucchine e mandorle…fuienn fuienn”.

Una ricetta davvero pratica, veloce, molto gustosa, ideale per quando si ha poco tempo per cucinare e realizzata con ingredienti avanzati dai giorni precedenti che mi ritrovavo nel frigo.

La crema, realizzata con la base di zucchine, permette di fare a meno del formaggio stagionato ricco di grassi saturi e sale. La presenza delle mandorle, oltre a garantire un buon apporto dei cosiddetti grassi buoni, fornisce fibre, minerali (in particolare calcio, magnesio e fosforo) e vitamine tra le quali spicca la vitamina E.

Infine, il basilico ed il pepe permettono di ridurre la quantità di sale aggiunta alla ricetta regalando comunque sapore e sapidità.

Ingredienti (dose per 4 persone)

● 320 g di pasta di grano duro

● 4 zucchine grandi o 5/6 medie

● 60 g di mandorle (40 g per il pesto, 20 g per decorare)

● 10-15 g di basilico

● 4 cucchiai di olio extravergine di oliva

● ½ spicchio di aglio (facoltativo)

● Sale q.b.

● Pepe q.b.

Come lo preparo?

✔ Mettere sul fuoco l’acqua per la pasta;

✔ Lavare le zucchine e cucinarle a vapore con l’utilizzo di una vaporiera o più semplicemente in una pentola a vapore dotata di cestello forato (cottura circa 10 minuti); una volta pronte lasciatele raffreddare qualche minuto;

✔ Lavare il basilico e asciugarlo utilizzando della carta assorbente;

✔ Cuocere la pasta in acqua leggermente salata;

✔ Mettere tutti gli ingredienti (tranne 20 g di mandorle) in un mixer e frullare fino ad ottenere una crema più o meno omogenea, trasferire il pesto in una padella;

✔ Sminuzzare con il coltello le mandorle rimanenti;

✔ Scolare la pasta avendo cura di tenere un bicchiere di acqua di cottura da parte, unire la pasta al pesto ed amalgamare bene, correggere la cremosità del pesto a piacimento con l’acqua di cottura;

✔ Servire con una spolverata di mandorle tritate.

Et voilà…Buon appetito ed alla prossima ricetta.

Lo sapevate?

Questa ricetta contiene alcuni ingredienti considerati “amici del sonno”: le mandorle, dato l’elevato apporto di magnesio e di calcio, contribuiscono al rilassamento del sistema nervoso e muscolare. Inoltre contengono triptofano, un aminoacido precursore della serotonina regolatrice del sonno;

Il basilico ricco di oli essenziali sedativi, magnesio, calcio e potassio favorisce anch’esso il rilassamento dei muscoli e del sistema nervoso;

L’aglio, ricco di melatonina, migliora il tono dell’umore e riduce l’insonnia.

Infine questa ricetta contiene alimenti detti “smart”, fonti vegetali di composti essenziali per un’alimentazione più sostenibile, economica e salutare.