a cura di Daniela Genovese, Biologo Nutrizionista

I bastoncini di pesce, dorati e appetitosi, piacciono proprio a tutti, grandi e piccini. C’è sempre una scorta nel congelatore e servono pochissimi minuti per prepararli. Ma siamo sicuri che hanno le stesse qualità nutrizionali del pesce??

Nella foto qui di seguito vediamo messi a confronto la composizione in nutrienti del filetto di merluzzo e dei bastoncini di pesce. Come notiamo c’è una bella differenza.

La diversa composizione dei bastoncini è dovuta al processo di impanatura e a quello di frittura che spiega la loro alta percentuale di carboidrati e di grassi rispetto al pesce fresco. I bastoncini di pesce, infatti, sono un prodotto industriale che viene prima impanato con pangrattato, farina di grano o fecola di patate e aromi, e poi fritto con oli vegetali, tra l’altro spesso neppure specificati come tipo, e della cui qualità dunque ben poco si può dire. Il caratteristico colore brillante della panatura è dovuto alla presenza di aromi come la paprica e la curcuma, mentre la sua alta appetibilità è data, oltre che all’olio usato per friggere, anche dall’alto contenuto di sale che viene sì riportato nella lista degli ingredienti, ma non nella tabella nutrizionale sulla confezione.

Quindi c’è una bella differenza in nutrienti. E la qualità di pesce che viene usato? Purtroppo la legge non obbliga i produttori a specificare a che tipo di specie appartiene il merluzzo usato in questi prodotti. Così tra gli ingredienti troviamo scritto solo “filetto di merluzzo” senza specificare la specie.

Non si tratta di un secondo di pesce ma di un prodotto industriale a base di pesce che per le sue caratteristiche nutrizionali e qualitative non va offerto settimanalmente ai nostri bambini. I bastoncini di pesce devono essere considerati uno sfizio e non un’alternativa a una spigola o a un filetto di platessa.

Basta un po’ di tempo e un po’ di fantasia in cucina per preparare gustose ed invitanti polpettine di merluzzo, burger di pesce spada o dei bastoncini di pesce fatti in casa con un bel contorno di verdure, creando così un piatto leggero ed equilibrato, che piacerà certamente a piccoli e grandi.

La ricetta che vi proporrò oggi è gustosa e divertente da fare con i più piccoli. 

Un’idea per una panatura originale e divertente? Provate con i popcorn! Fatti in casa, senza sale e grassi aggiunti, sono un ottimo carboidrato integrale. In questa ricetta vengono usati con dei filetti di merluzzo.

INGREDIENTI

● 800 g di filetti di merluzzo surgelati (o meglio ancora freschi)

● 150 g di mais da popcorn

● sale

● olio

PROCEDIMENTO

Fate scoppiare il mais in padella antiaderente. Una volta ottenuti i vostri popcorn, frullateli fino ad ottenere una polvere, con cui andrete ad impanare i vostri filetti di merluzzo. Salateli leggermente, nebulizzate con olio evo e infornate a 200 gradi per circa 15 minuti.

Perché è importante cucinare con i bambini?

Farsi aiutare dai propri bambini in cucina è un’attività divertente, che favorisce lo stare insieme e che aiuta il bambino a sviluppare diverse capacità manuali. L’attività in cucina aiuta, infatti, il bambino:

❖ a sviluppare il senso del gusto, affinare il palato e a fargli scoprire nuovi gusti, assaggiando cibi nuovi di volta in volta. Aspro, dolce e salato, in fondo, si imparano a conoscere solo provandoli.

❖ esplorare gli altri sensi, come l’olfatto, annusando il cibo, l’udito e il tatto, attraverso gli impasti, la mescolazione degli ingredienti e i suoni della cucina.