a cura della Dott.ssa Daniela Genovese

A Natale è difficile, se non impossibile, fare grandi rinunce a tavola. Forse non è nemmeno necessario: l’importante, nei periodi di festa, è godersi la compagnia di amici e parenti, il calore della propria casa e delle persone che ci vogliono bene.

Dal cenone della Vigilia ai dolci nella calza della Befana, le feste sono ricche di appuntamenti culinari: i menù a più portate fanno sì che il tempo trascorso in tavola si dilunghi per ore intere.

L’importante, tuttavia, è ripristinare presto le abitudini alimentari sane e la regolarità dello stile di vita. E’ utile riprendere a fare attività fisica regolare il più presto possibile ed accompagnare lo sport ad un regime alimentare che possa soddisfare le necessità (o richieste) nutrizionali del nostro organismo, utilizzando i cibi di stagione. E’ importante, inoltre, riprendere una corretta idratazione con un consumo adeguato di acqua (almeno 2 litri al giorno), scegliere cibi freschi, soprattutto frutta e verdura e alimenti che facilitano la digestione messa a dura prova dai cenoni.

Affaticato dal consumo di dolci, proprio il fegato è, insieme ai reni, il principale responsabile dell’eliminazione delle tossine nel nostro corpo. Ricordiamoci infatti, che non esistono DIETE DETOX, l’unico DETOX del nostro corpo sono FEGATO E RENI che vanno quindi “sostenuti” con un’alimentazione sana e corretta ricca di cibi di stagione. L’inverno ci offre una scelta varia di frutta e verdura tipica dei mesi più freddi dell’anno.

Non è detto che la soluzione ideale dopo Natale sia una dieta ferrea: bastano pochi accorgimenti per creare menu appetitosi, senza rinunciare al gusto.

Oggi vi proporrò un semplice e gustosa ricetta con frutta e verdura, utile per ripristinare le sane abitudini dopo queste feste. I protagonisti sono Arance e Finocchi.

Questa ricetta può fungere sia da spuntino spezzafame che da contorno, una semplice insalata per accompagnare secondi piatti di vario genere, sia di carne che di pesce.

Come ben sapete si consiglia di consumare 2 porzioni di frutta fresca al giorno e almeno 2 porzioni di verdura di stagione, da inserire sia a pranzo che a cena, variando tipologia.

Il sapore dell’arancia si sposa benissimo con quello del finocchio. Hai mai provato ad abbinarli? Scopriamo insieme come preparare l’insalata di finocchi e arance in soli 10 minuti!

INGREDIENTI❖ 2Finocchi❖ 1Arancia❖ Pepe (facoltativo)❖ 5 g Olio extravergine d’oliva

Se utilizzate questa ricetta come spezzafame bastano solo i finocchi e le arance.

PREPARAZIONE

✔ Per prima cosa, pulire e lavare accuratamente i finocchi. Eliminare la parte superiore e quella inferiore dei finocchi e le foglie esterne.

✔ Staccare ciascuna foglia e sciacquarla sotto acqua corrente. Tamponare le foglie con carta assorbente. Tagliare ciascun pezzo a listarelle ed inserire i finocchi tagliati in una ciotola, o in un bicchiere.

✔ Sbucciare l’arancia e dividere gli spicchi. Tagliare a piccoli pezzettini gli spicchi ed aggiungerli al finocchio.

✔ Se decidiamo di servire la ricetta come contorno possiamo condire l’insalata con un pizzico di pepe nero e un filo d’olio extravergine d’oliva. Mescolare bene con un cucchiaio e servire a tavola.

NOTE, CONSIGLI E CURIOSITA’

Se vuoi avvantaggiarti con la preparazione, puoi lavare e pulire in anticipo il finocchio. Asciugare bene il finocchio e conservarlo in un apposito contenitore / sacchetto per alimenti.

Se prepari l’insalata di finocchi e arance un pochino in anticipo, conservala in frigorifero.

La dose di arancia utilizzata è indicativa, puoi variarla in base ai tuoi gusti.

In qualsiasi varietà, le arance sono preziose perché sono dei veri e propri concentrati di vitamina C, utili per rafforzare le difese immunitarie. Funge anche da potente antiossidante. È ricca di sali minerali come potassio, calcio, magnesio e fosforo. Inoltre, grazie ai flavonoidi che contiene, ti aiuta a prevenire le malattie croniche e a proteggere il cuore.I finocchi privi di grassi hanno un buon contenuto di fibre e la loro consistenza croccante che bisogna masticare più a lungo conferisce loro un elevato potere saziante. Hanno azione diuretica e disintossicante. Con piatti a base di finocchi, è possibile agire sul gonfiore addominale, oltre che sulla facilitazione della digestione. Proprietà tale per cui molte tisane digestive sono proprio a base di finocchio.

Lo sapevate che

un tempo, i finocchi crudi venivano serviti a tavola prima di offrire del vino di pessima qualità oppure aggiunti a pietanze ed alimenti non freschissimi per mascherare gli odori sgradevoli. Da questa antica usanza viene il termine “infinocchiare”.